Peut-on manger du tzatziki enceinte ?
Ecrit le 14/02/2025 par Family Service,
Le tzatziki est un accompagnement star des repas. Son petit goût frais est très apprécié, mais quand on est enceinte, le tzatziki doit être choisi avec précaution. Lorsque l’on est enceinte, le tzatziki peut être consommé à condition qu’il soit préparé à partir de yaourts pasteurisés et que le concombre et les herbes aromatiques utilisés soient bien lavés.
Sommaire
- Le tzatziki, un accompagnement sûr pendant la grossesse ?
- Quels sont les ingrédients à surveiller dans le tzatziki vendu dans le commerce ?
- Comment préparer un tzatziki maison sûr ?
- Quelles sont les alternatives au tzatziki quand on est enceinte ?
- Conclusion : la consommation de tzatziki enceinte est possible en vérifiant les ingrédients
Le tzatziki, un accompagnement sûr pendant la grossesse ?
Le tzatziki est un mets d’origine grecque qui connaît un vif succès à l’apéritif depuis quelques années. Le tzatziki est une préparation à base de yaourt grec auquel on ajoute de l’ail, de la menthe ou de l’aneth, ainsi que des morceaux de concombre, de l’huile d’olive et un filet de jus de citron. Le tzatziki est un plat savoureux qui peut accompagner un repas ou être dégusté en apéritif.
Enceinte, la consommation de tzatziki est autorisée à condition de respecter certaines précautions. En effet, le risque alimentaire principal quand on est enceinte est de consommer des denrées qui pourraient être contaminées par des micro-organismes pathogènes comme la listéria, le toxoplasme ou encore les salmonelles. Les légumes et fruits insuffisamment pelés, les viandes et poissons crus ou les plats contenant du lait cru sont particulièrement concernés et peuvent être contaminés par ces micro-organismes.
Quels sont les ingrédients à surveiller dans le tzatziki vendu dans le commerce ?
Le principal risque du tzatziki repose sur le fait que le yaourt peut être contaminé par des bactéries pathogènes. Il est impératif que le tzatziki vendu dans le commerce soit préparé à l’aide d’un yaourt pasteurisé. En effet, ce type de traitement thermique garantit l’élimination d’éventuels micro-organismes pathogènes. Les herbes et les légumes utilisés sont généralement lavés et traités par l’industrie agroalimentaire, et leur consommation n’est donc pas dangereuse. En cas de doute, il est impératif de ne pas consommer de tzatziki, par mesure de précaution.
Comment préparer un tzatziki maison sûr ?
Pour préparer un tzatziki maison sûr, il est tout d’abord très important de respecter des règles d’hygiène élémentaires. Il faut impérativement se laver les mains avant de cuisiner les aliments et il faut veiller à ce que le plan de travail soit propre.
Dans un premier temps, il faut rincer et nettoyer le concombre, puis le râper ou le couper en petits morceaux. Le concombre rend beaucoup d’eau, il faut donc le laisser un peu dégorger avec du sel dans une passoire, et éventuellement enlever le surplus d’humidité avec un sopalin. Les concombres peuvent ensuite être mélangés à deux yaourts grecs pasteurisés. On ajoute ensuite de l’ail haché et de la menthe ou de l’aneth. Les herbes fraîches doivent être lavées scrupuleusement, car elles peuvent être contaminées par le toxoplasme. Il convient donc de faire attention à l’emploi de ces ingrédients. Il suffit ensuite de saler, de poivrer et de rajouter une cuillère d’huile d’olive et du jus de citron. Le tzatziki peut être dégusté.
Le tzatziki est meilleur quand on le place une petite heure au frais avant de le consommer, mais attention, il ne faut pas le garder trop longtemps au réfrigérateur. Il est important de préciser que la listéria est une bactérie potentiellement très dangereuse pour le fœtus, qui peut se développer dans des environnements froids. Cette bactérie peut être détruite par la chaleur, cependant le tzatziki est une préparation qui n’est pas cuite, il est donc important de consommer le tzatziki rapidement après l’avoir préparé.
Quelles sont les alternatives au tzatziki quand on est enceinte ?
Si vous souhaitez une alternative au tzatziki enceinte, vous pouvez opter pour le houmous maison. Riche en pois chiches, il est rassasiant et ne contient pas de produits sensibles si le tahin n’est pas utilisé. En effet, le tahin est une crème de sésame qui doit être évité pendant la grossesse, notamment si le tahin est fabriqué avec des graines de sésame crues.
Le houmous maison peut ainsi être cuisiné avec des pois chiches que l’on fait cuire dans l’eau bouillante pendant plusieurs minutes. Il suffit ensuite de mixer ces légumineuses avec de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’ail pour obtenir une texture crémeuse. On peut ensuite assaisonner à son goût avec du sel et du poivre. L’avantage du houmous est qu’il représente une préparation cuite et qu’il est très nutritif, car il contient des protéines végétales, mais aussi de nombreuses vitamines et des minéraux.
Conclusion : la consommation de tzatziki enceinte est possible en vérifiant les ingrédients
Enceinte, la consommation de tzatziki est tout à fait possible, du moment que le yaourt a été traité et pasteurisé et que les légumes et herbes ont été lavés. En cas de doute, cuisiner rapidement un tzatziki savoureux et sûr est une option. Pour une alternative savoureuse, on peut également opter pour d’autres préparations, comme le houmous maison, préparé sans tahin avec de l’huile d’olive, des pois chiches et du jus de citron.